注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑶寨阿贵

——江山如此多娇,引无数游客来油岭!

 
 
 

日志

 
 

(原创)连南瑶寨之风俗篇—姓名  

2012-03-08 13:14:29|  分类: 瑶寨阿贵的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         广东省连南瑶族自治县境内“八排瑶”的姓名很有趣,称呼“一贵”、“二贵”或“一妹”、“二妹”者俯拾皆是,如果知道他(她)的姓和名,但不知道房系,要找一个人十分不易,甚至会闹出笑话。因此,要进连南瑶山,首先得了解“八排瑶”民姓与名的构成。
      “八排瑶”有“八垌”之说,“垌”即“寨”,意思是分布在八条垌中的瑶寨。以涡水河为界,以西有“五垌”,即军寮、大掌、马箭、里八垌、火烧排五个古瑶寨;以东有“三垌”,即油岭、南岗、横坑三个古瑶寨。本文所指“八垌瑶”亦即“八排瑶”,现以“三垌”中的南岗瑶寨和“五垌”中的牛路水(由军寮古瑶寨迁移而成)为例,简要介绍“八垌”瑶民姓名的构成。
         八垌瑶民姓氏主要有李、房、邓、盘、沈、唐等六姓,此外还有许、朱、罗、方等姓。在南岗瑶寨,分布盘、房、邓、唐四大姓;在牛路水瑶寨分布有李、房、邓三姓。八垌瑶民的姓名极其复杂,也很冗长,一般由“姓、房、名、性别”组成。“姓、名、性别”容易理解一些,而“房”是指什么呢?
       “八垌瑶”有史以来保留着比较完整的以同姓血缘亲族为纽带的房族组织,简称为“房”。房,系出自同一祖先的若干代子孙(以家庭为单位)的集合体,系社会组织的单位。同姓氏下分为大房、小房,大房为宗族,小房为宗支,均有密切的关系,他们来自共同的氏族,具有很远的共同血缘,成员之间有可查的血缘关系和族谱关系。在南岗瑶寨四大姓中,盘姓宗族主要有“亚林、五保”等两个宗支;房姓宗族主要有“大丁、房计、占比、买得”等四个宗支;邓姓宗族主要有“大、二、三、马零、邓京、沙十、六百、买尾、吊苗”等九个宗支;唐姓宗族主要有“火生、大食、大口、京口、亚兀、管主、唐山、瑶山、瑶央、户堂、中工、苗太、介古、刘真”等十四个宗支。在牛路水瑶寨“李、房”两大姓中,李姓宗族主要有“瑶推、买万、崩工、因辛、脑永”等五个宗支;房姓宗族主要有“瑶冷、瑶任、发冷、表哥、买行、买支、买社、罗拜”等八个宗支。不同瑶寨不同姓氏间的宗族,其宗支也往往有所不同。这里所说的“宗支”,在“八垌瑶”的姓名中,指的就是“房”。了解了“宗支”,就了解了“房”系,也就大体上了解了“八垌瑶”民的名字。
        假如你的朋友叫“唐火生二贵”,了解“八垌瑶”民“宗支”的人一听就知道,这个人肯定是南岗瑶寨的。因为除了这个地方有这个宗支外,其他瑶寨不存在这个宗支。“唐”是姓,“火生”是宗支即房,“二”即这个人在家中排名第二,“贵”是指男孩即性别,“唐火生二贵”就是一个男孩的名字。牛路水瑶寨瑶民的姓名也大致相同,如“房表哥一”等,只不过很多人把区分“性别”的字舍去了。区别男女性别的字眼,是“贵”与“妹”。
        接下来需要了解的,是姓名中“性别”字的变化。以上述“唐火生二贵”为例。“贵”是男孩,当他结婚生育儿女后,就改称为“”(音bie,八排瑶自己创造的唯一一个文字);当他有孙子女后,就改称为“公”。女的也一样,未婚育前称之为“妹”,婚育后称之为“尔”(音同妮)或“莎”,有孙子女后称之为“婆”。这些性别字眼,随着不同年龄或生育状况的变化而变化,不是一成不变的。如果你中年时来寻幼年时的朋友,就要注意了。
                                          (二00九年六月三十日于连南)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018