注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑶寨阿贵

——江山如此多娇,引无数游客来油岭!

 
 
 

日志

 
 

(原创)连南瑶寨之风俗篇—禁忌  

2012-03-08 13:18:02|  分类: 瑶寨阿贵的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         初入连南“八排瑶”寨,许多不熟悉瑶寨风俗的朋友不经意间或多或少触犯过瑶家禁忌,闹出许多尴尬。瑶家人虽然热情好客,豁达大度,但入乡随俗嘛,彼此尊重才是赢得“伙计”的最佳选择。
        瑶家人的禁忌大致分生产、生活两大类。本文主要以日常生活中较常见的也较典型的禁忌为例,略举一二。
                                                               一、坐     月
        当你走进瑶寨,进入街巷,看见瑶家门户上吊挂有用禾秆扎成的扫把时,千万不可贸然而入。这是千百年来瑶家人沿袭下来的传统,“扫把”——是表明该户有人“坐月”的暗示。如果不是朋友,给你的忠告最好是走开;如果你有急事找这户人家,最好通过他的邻居或亲戚转告。如果你是朋友,你可以直接进去道喜,但不能开口借东西,据说这样做会把婴儿的魂勾走;你更不能穿白色衫裤进去,因为“白色”是瑶家人在丧礼中用的孝服,据说这样做是对主人的不恭。
                                                              二、敬    公
       瑶家人热情好客,不论你是何方神圣,见到你总会热情招呼一声“伙计”。假若你接受邀请,他会把你拉回家中痛饮一番。很多瑶家人至今仍保留着“一锅熟”、“大盆菜”的习惯,有可能不合你的口味,但绝对是原汁原味。瑶家人用“大盆菜”招待你,用“大碗酒”招呼你,但你千万别粗心大意。无论是做客,还是来贺喜,在开饮之前你必须“敬公”。即端起酒碗,嘴里喃喃一声“阿公喝酒”,洒几滴酒在地,以表示对瑶族祖先的尊敬,然后大家才喝酒。瑶家人历来视祖先为“天地”,逢酒必敬公,也就不足为奇了。因此,饮酒不敬公,有可能闹得大家不愉快。
                                                              三、草    标
       草标用芒草打结而成,是瑶民用以告示和制约人们行动的标志,也是瑶家人信用的象征。
       当你走进瑶山瑶寨,或在田头或在路边,你可能会看到某些摆放的物品(如柴草、衣物、水等)上面插着神圣的草标。这些草标暗示,物品已有主人,非主勿取。瑶家人一般都会自觉遵守这些千百年来留传下来的、约定俗成的规矩,不会见货眼红,把别人的东西据为已有。若是有人对草标视而不见,据为已有,定会遭到全寨人的谴责,一世良心不安。
       当然,要是你走路走得实在渴了、累了,需要一点水来解渴或一根棒来支撑,也不是不能拿插有草标的水或木柴。但你用过后或拿了后,必须在原物上再插一个草标,以告诉主人出于无奈自己挪用了,主人也就不会见怪了。
       瑶家人就是靠着这些约定俗成的千奇百怪的规定,维护着瑶山“路不拾遗、夜不闭户”的道德风尚。
                                                                (2009年7月1日于连南)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018