注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑶寨阿贵

——江山如此多娇,引无数游客来油岭!

 
 
 

日志

 
 

(原创)相 约 瑶 寨  

2012-03-08 13:25:12|  分类: 瑶寨阿贵的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相约瑶寨 - 瑶寨阿贵 - 瑶寨阿贵

天公不作美。临出门时,又下起滂沱大雨。因为与《中外旅游》杂志社的朋友有约,不好失信,只得硬着头皮,冒雨赶往广东的连南瑶族自治县。

晌午时分,几位朋友聚集在连南瑶族自治县县城。这座瑶城,经过几年的努力,已经建设得很美。笔直的民族路,宽敞的瑶山路,花木点缀中的顺德文化广场,让人赞叹:清洁,漂亮!因为时间有限,也就匆匆浏览了几眼,叫了四菜一汤,胡乱扒了些饭——上路。

连南聚居着世界唯一性的“八排瑶”——瑶族众多支系中最为神秘的一支,其“瑶族耍歌堂”和“瑶族长鼓舞”,经国务院批准列入了非物质文化遗产名录。我们慕名而去的瑶寨,就是瑶族民间文化底蕴浓厚、瑶族民俗风情十分浓郁、因瑶族耍歌堂和瑶族长鼓舞蜚声中外的“中国民间艺术之乡”——连南的油岭瑶寨。

车从连南县城出发,沿着广东省道S261线往南开去。路况很好,全是水泥路面。途经三排镇政府,老天开眼了,终于放晴停下了雨。幸运总是光顾有心的人。当到达路边上的姐妹亭时,陡见西边低矮连绵的群山中,白雾茫茫,气象万千。匆忙中掏出相机,抓拍了几张照片,后来才知道这就是著名的“万山朝王”——不可思议地朝向油岭瑶寨的一群山峰!


相约瑶寨 - 瑶寨阿贵 - 瑶寨阿贵
 

油岭瑶寨的路口在三排瑶寨景区处,进去是柏油路,虽窄但也好走。瑶家的伙计(朋友)早在油岭瑶寨的“歌堂坪”等候。下得车来,一群衣着鲜艳的阿贵阿妹涌上来,领头的唱起昂扬的瑶歌,“莎瑶妹”(瑶语即姑娘)端起酒碗,一番热情的话语让你无法推卸。此时此刻的心情,就像是他们唱起的“敬酒歌”——


相约瑶寨 - 瑶寨阿贵 - 瑶寨阿贵
 

“优嗨——汉人到家给盅茶喽/瑶民进门敬碗酒/这是盘古王传下的规矩咧喂。不论远来近来/进了门呀/大家都是好伙计(赛罗赛)!一碗酒咧罗/比不上稀世琼浆/却有如瑶家清清醇醇热情似火!饮啊饮咧——我的好伙计/放开肚量畅饮罗/我们的友谊花朵永不凋谢(赛罗赛)永不凋谢!”

瑶家人好客,也热情。一碗酒下肚,早就没了陌生人那种拘束,“五湖四海皆兄弟”了,很快就载歌载舞同欢同乐起来。领头跳瑶族长鼓舞的老者,已经70岁,或许是长期煅炼的原因,看上去身板硬朗,满面红光,舞姿一点不比年轻的舞伴差。朋友说,他叫唐桥辛二,广东省非物质文化遗产项目(瑶族长鼓舞)代表性传承人,是“瑶山鼓王”;而那位“瑶族歌王”唐买社公,国家级非物质文化遗产项目传承人,因为患感冒无法到场,我们感得十分可惜。

鼓王唐桥辛二自告奋勇当我们的向导,如此热情实在让我们不好推卸。从油岭新村歌堂坪上油岭瑶寨还有5公里路,是2000年广东省青年自愿者修筑的。狭窄的水泥路蜿蜒在山间,宛若瑶家莎瑶妹缠在腰际的白练,将眼前的瑶山点缀得楚楚动人。

汽车在山中行驶,不知拐了多少道弯,终于到达目的地——油岭千年瑶寨。


相约瑶寨 - 瑶寨阿贵 - 瑶寨阿贵
 

——哗,好壮观的瑶寨,好迷人的风景!

眼前如诗如画的景象顿时把我们迷住了。你看:古老的瑶寨坐落在海拔830多米的山腰上,房屋依山而建,一排挨一排,密密麻麻的,横1200多米,纵900多米,是我们所见中规模最大也最壮观的一座瑶寨。据了解,这座瑶寨始建于宋,鼎盛于明清,最多时有房屋600余幢,800多户,5000多人,至今已有千年历史。

站在瑶寨上远眺,云淡天高,山峰竞秀,千姿百态,巍峨壮丽,大有“一览众山小”的气慨,令人心旷神怡。这里的四季,风景变幻:春来鸟语花香,夏来满目碧绿,秋来枫叶霜染,冬来银装素裹;更撩人心扉的莫过于初夏时节,不温不火,云雾漫漫,晨曦破晓,小鸟展翅,如履仙境,成为摄影绘画和休闲观光的好地方,让人流连忘返,感叹大自然的神奇造化。千年的瑶寨,古老的建筑,清新的空气,美丽的风景,天、地、人的和谐是如此的美妙。


相约瑶寨 - 瑶寨阿贵 - 瑶寨阿贵
 

进入寨子,已被磨得光滑透亮的石板路见证着油岭瑶寨千年的历史,也见证着油岭瑶寨的兴衰。瑶家吊脚楼建造得十分别致,原来引水的竹笕不见了,改用了自来水管。鼓王介绍说,这座瑶寨在清朝和民国时期分别被官兵焚烧过两次,幸存的古屋原貌已经不多,原来都是清一色的青砖灰瓦翘角楼,现在大部分都是用杉木皮盖顶,基本上已面目全非。尽管如此,这座瑶寨仍然以它壮阔的气势,迷人的风光,浓郁的风情,吸引着休闲一族的眷顾,时常有靓照现身网络,美文付诸报端。不知是出于保护古寨的原因,还是贫困所致,公路已经开到了寨门口,但油岭古瑶寨的水泥楼还是很少。


相约瑶寨 - 瑶寨阿贵 - 瑶寨阿贵
 

鼓王说,古寨瑶家在政府的帮助下,陆续搬迁了大部分人,目前留守古寨的因信息闭塞,条件恶劣,生活仍相当贫困。近两年来当地党委、政府响应广东省委和省政府的号召,积极开展扶贫“双到”工作,使瑶家的生活得到了很大改善。为改变面貌,保护并弘扬“非物质文化遗产”,油岭村“两委”有意招商引资对古寨进行开发,连南县委、县政府也将之列入“社会主义新瑶寨”重点建设村。因此有理由相信:油岭古寨定能焕发新姿,油岭的明天一定会更加美好!


相约瑶寨 - 瑶寨阿贵 - 瑶寨阿贵

 
          到那时,我们再相约油岭瑶寨,不见不散!


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018