注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑶寨阿贵

——江山如此多娇,引无数游客来油岭!

 
 
 

日志

 
 

(原创)连南瑶寨之遗产篇——瑶鼓  

2012-03-08 13:39:51|  分类: 瑶寨阿贵的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        瑶鼓有“花鼓”与“长鼓”之分,这里叙述的是“长鼓”。

       

连南瑶寨之遗产篇——瑶鼓 - 瑶寨阿贵 - 瑶寨阿贵

 

“长鼓”出自连南瑶族自治县境内的“八排瑶”,当地瑶民称之“横都”。长鼓用沙桐木制作,长约120厘米,一头略大,另一头稍小,鼓身更小,两端用牛皮作鼓面。“长鼓舞”有36套表演程式,多人偶数表演,内容十分丰富,场面非常宏壮。表演时演员身着节日盛装,长鼓横挂腰间,右手用掌击鼓,发出“咚”声;左手持竹片敲鼓,发出“哒”声。表演时行、跑、跳、蹲、挫、旋转、俯冲,以及顶、斗、周旋......等动作刚强有力,时而腾空跃起,时而蹲地盘行,时尔像猛虎出山,时尔似蛟龙戏海,整套舞蹈动作粗犷、勇猛、豪放、雄劲、洒脱,妙趣横生地显示出瑶家人矫健勇猛的性格,维妙维肖地展示出瑶族人民勤劳勇敢、不畏强暴、追求光明的气质。

 民族风韵浓郁的长鼓舞蹈,在连南瑶山流传着一个动人的爱情故事:很久很久以前,瑶寨上有俩兄弟。哥哥是个贪财的家伙,他霸占了父母留下的家产,把弟弟赶出了门外。无奈,弟弟冬比贵只好在外流浪,替人打工维持生计。房莎十三妹是天上盘古王的女儿,她看见冬比贵人很勤劳,人品也好,于是偷偷下凡嫁给了冬比贵。冬比贵得了妻子,自是高兴。哥哥对弟媳却垂涎三尺,千方百计害死弟弟,霸占十三妹。他设计出种种诡计,都被聪明的十三妹挫败了。冬比贵摆脱了哥哥的陷害,过上了幸福生活。可是好景不长。盘古王知道女儿私自下凡后,大为震怒,下令天兵天将前来捉拿。临别时,房莎十三妹告诉冬比贵,南山上有棵沙桐木,砍来做成长鼓,十月十六便是母后的诞辰,你敲击长鼓,一年360天你就舞上36个套路,就能飞上天来与我团聚了。为了能与心爱的人长期厮守,冬比贵爬山涉水,不畏艰险,克服了重重困难,砍来沙桐木,做成长鼓,按照妻子的嘱咐,在盘古王婆华诞那天,舞起长鼓,飞上天空,与日夜思念的十三妹团聚了。

 长鼓是瑶家人美好爱情的象征,也是瑶族人民的吉祥物。早在上世纪六十年代,有着瑶山“鼓王”之称的广东省省级瑶族长鼓传承人、连南县三排镇油岭瑶寨的唐桥辛二,带着一班长鼓手进京参加“全国第三届少数民族业余文艺观摩演出会”,荣获二等奖。改革开放后,“鼓王”以及他的弟子带着心爱的长鼓,到广州、上海、南宁、昆明,甚至走出国门,往香港、新加坡、马来西亚等地,一路飓舞,凯旋而归。近年,瑶族“长鼓舞”被列入国家级非物质文化遗产,受到保护。在中共连南县委、县政府的重视支持下,“鼓王”唐桥辛二又指导油岭小学生学习长鼓,“长鼓”雄风又现瑶山!

                                               (2009年6月18日于连南三排)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018